«Жидкое золото, Дар богов…» — как только не называют оливковое масло во всем мире! И не зря, ведь его пользу трудно переоценить, особенно если это масло категории Extra Virgin — нерафинированное высшего качества. Оно содержит микроэлементы и минералы те же, что и в свежих оливках, и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 18 месяцев. А способ его производства почти не изменился со времен Древнего Египта – все тем же путем механического отжима свежих оливок. А поскольку масло Extra Virgin самое дорогое, то его и наиболее выгодно подделывать.
Более года назад американская телепередача «60 минут» опубликовала поразительную информацию о продажах итальянского оливкового масла на рынке США, а именно: более 75-80%, проданного в США как Extra Virgin, не соответствует названному стандарту!
Наиболее распространенным способом мошенничества является смешивание итальянского оливкового масла Extra Virgin с маслом низшего качества, произведенным в Африке и странах Средиземноморья. А бывают и такие случаи, когда в бутылке с наклейкой «Оливковое масло Extra Virgin» на самом деле целый масляной микс: и оливковое, и подсолнечное, и соевое…
Норвежская компания Thin Film Electronics ASA разработала практичное решение для итальянских производителей: вклеивание меток NFC SpeedTap в упаковку оливкового масла с использованием приложения iOlive.
Метки NFC SpeedTap интегрируются с упаковкой или лэйблом продукта и могут быть прочитаны с помощью смартфона, который поддерживает NFC. Каждая метка уникальна и ее практически невозможно дублировать. После считывания метки приложение iOlive выводит подробную информацию о продукте и, соответственно, подтверждает его подлинность. IOlive — это электронный каталог, своеобразная система отслеживания качества, которая содержит данные более чем о 150 сортах оливкового масла и помогает дегустаторам определять качество оцениваемого продукта.
Данную технологию на своих масляных фермах в Тоскане используют такие крупные производители оливкового масла Extra Virgin как Buonamici, La Ranocchiaia, SPO и Il Cavallin.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.