Как понятного из самого определения RFID — радиочастотная идентификация, любая технология RFID работает в определенном диапазоне частот. От частоты на которой работают метки и считыватели зависит многое. Это и максимальное расстояние передачи сигнала, и скорость передачи информации (объем информации, переданный в секунду).
В зависимости от частоты на которой работают метки и считыватели делятся они на:
LF (low frequency) — низкочастотные, рабочая частота 125 кГц. Редко это может быть 134,2 кГц. Для данного типа оборудования характерно небольшое расстояние передачи информации — от 7 см до 1 м (в очень редких случаях и при сильном сигнале излучателя, такое оборудование практически отсутствует на рынке). Так же из-за низкой частоты такие метки и считыватели очень подвержены коллизии (наложению волн одна на другую), поэтому за один раз возможно считывать не более 1-2 меток в рабочем диапазоне считывателя. По этой причине такое оборудование хорошо подходит для задач контроля доступа или идентификации пользователя, то есть там где нужно однозначно определить метку, которая находится в диапазоне считывания. Самой популярной технологией, работающей на данной частоте, является метки EM-Marine.
HF (high frequency) — высокочастотное оборудование, рабочая частота 13,56 МГц. Как и LF оборудование, расстояние передачи сигнала и получения ответа от метки может быть не более 10 см. В редких случаях до 1 м (такое оборудование довольно дорогостоящее и используется для решения специфических задач). Благодаря высокой частоте и соответственно более широкой полосе передачи, оборудование HF обладает антиколлизионными свойствами. Однако из-за ограниченного диапазона частот количество меток, которое одновременно может находиться в поле действия считывателя, не превышает 5 шт. Такое оборудование используется для контроля доступа, идентификации пользователя, бесконтактных платежных систем, реже для инвентаризации. В проектах инвентаризации HF оборудование используется в библиотеках и книжных магазинах, для автоматизации выдачи книг и их учета. Самыми популярными технологиями, работающими на данной частоте являются Mifare и iCode SL (метки, разработаны для автоматизации библиотек).
UHF (ultra-high frequency) — ультра высокочастотные метки и считыватели. Рабочий диапазон 865-868 МГц (Европа). В Америке, Японии и еще нескольких странах используют другой диапазон частот. Расстояние работы UHF метки и считыватели может быть от нескольких десятков сантиметров до 15-20 метров. В редких случаях и до 100 м при использовании активных UHF меток.
Благодаря такому большому рабочему расстоянию UHF оборудование в основном используется в проектах по инвентаризации и автоматизации складов. Там, где нужно считать за небольшой промежуток времени максимальное количество меток, или где расстояние до метки достигает нескольких метров. За счет высокой частоты и большому диапазону частот, UHF оборудование обладает хорошими антиколлизионными свойствами и позволяет одновременно считыватель от 500 до 2000 меток в рабочем расстоянии считывателя. Наиболее известными брендами такого оборудования являются компании Alien, CMC, Tracce, Convergence, Confidex и другие.
2,4 ГГц — активные метки и считыватели. Данное оборудование работает в том же диапазоне частот, что и Wi-Fi (2,4-2,5 ГГц). Метки, работающие на частоте 2,4 ГГц, являются активными — это значит что они имеют встроенный источник питания. Поэтому и оборудование, работающее на этой частоте, часто называют «активным». Такие метки работают на большие расстояния до 100 м. Это позволяет использовать данное оборудование в проектах, где необходимо постоянно знать местоположение метки (RTLS), или проводить мониторинг каких-либо физических характеристик зоны помещения, где находится метка (температура, влажность и др.)
Существуют и другие частоты и диапазоны, в которых работают RFID метки, но это либо очень специфические решения, либо закрытые проекты, разработанные под определённого клиента и определенную задачу.
Каждая технология имеет свой ряд преимуществ и недостатков, мы рассмотрели в описании только некоторые из них. Более подробно будет описана в разделе «Выбор оптимального оборудования».